Підпишись на наші новини!



АННА СТАРОСТЕНКО:ФИЛАНТРОПАМ ПОД СИЛУ ИЗМЕНИТЬ НАШЕ ОБЩЕСТВО

Пессимизм, разочарование, неучастие – думаю, это основные «больные» точки на карте общего состояния нашего общества. Настроение украинцев очень сильно завязано на политических и экономических проблемах, и многим просто не до помощи «ближнему своему».


Но даже если и хочешь творить добро, задумаешься над внедрением благотворительного проекта, государство и здесь тебя очень сильно начнет бить по рукам. Административные барьеры, неоправданно сложные механизмы для деятельности благотворителей, несовершенство существующего законодательства – все это ведет только лишь к сокращению подобных программ, а не к их развитию.

Наш фонд совместно с крупнейшими благотворительными организациями страны поддержал новую редакцию Закона Украины «О благотворительности и благотворительных организациях». Этот документ, на наш взгляд, отвечает всем требованиям европейской практики регулирования подобной деятельности. Нам удалось убедить парламентский комитет по вопросам культуры и духовности внести его на рассмотрение в первом чтении депутатами. Надеемся, что он также успешно будет одобрен и при окончательном рассмотрении в сессионном зале Верховной Рады Украины.

Братья Кличко часто любят цитировать слова Нельсона Манделы о том, что «спорт имеет силу изменить мир», так вот, если переиначить это выражение, то я считаю, что филантропии под силу изменить наше общество. При этом важно не просто оказывать ту или иную помощь, а устранять причины появления социальных проблем.

Благотворительная деятельность – идеальное поприще для социального партнерства в нашем мире. Только осознанное и добровольное партнерское участие позволит нам решить многие проблемы, избавиться от равнодушия и пессимизма, развивать такие потенциально успешные и массовые формы благотворительной деятельности как, к примеру,  волонтерство.

Наш главный принцип работы: предупредить ту или иную проблему легче, чем бороться с её последствиями. Поэтому важно проводить постоянную профилактическую работу, популяризировать здоровый образ жизни и здоровый образ мыслей.  Поскольку мы работаем со школьниками, студентами, молодежью, то эти слова звучат также  для их родителей, учителей, педагогов. А еще  - для  государства.  Чтобы понять состояние дел в этом вопросе, совсем не обязательно поднимать расчеты госбюджета  -  достаточно просто выглянуть не детскую площадку возле дома (если она вообще у вас во дворе  есть).Я уже не говорю о наших детских спортивных школах, кружках, секциях.  Плачевная ситуация не только в детско-юношеском спорте – до смешного сокращено финансирование спорта в Украине, а зимние виды спорта вообще остались без ассигнований. И это – в передолимпийский год и накануне еврочемпионата 2012 года! 

К нам много обращается людей с просьбами профинансировать операцию больному ребёнку, профинансировать лечение за рубежом…В начале нашей деятельности мы пытались помогать по мере сил, но столкнулись с проблемой, что многотысячные операции часто не приносят ожидаемого излечения, случаются рецидивы и горе не отступает…. К сожалению, всем мы помочь не можем, поэтому сознательно отказались от предоставления материальной, адресной помощи отдельно взятым гражданам.  Мы считаем, что намного более эффективно потратить средства, которые мы имеем в наличии, на то, чтобы предотвратить заболевания среди тысяч детей, популяризируя среди них здоровый образ жизни.
И еще одни основной принцип работы фонда- «давать не рыбу, а удочку» – сориентировать нашу целевую аудиторию на правильные ценности, дать им здоровые жизненные установки, научить их рассчитывать на свои силы и добиваться успеха.

Например, проект «Оздорови общество!» призван заставить молодежь задуматься над тем, как можно собственными силами улучшить жизнь людей. Авторы лучших идей были приглашены в Киев в творческие студии. Там они получили практические знания и превратили свои идеи в настоящие проекты. Лучшие 10 проектов были профинансированы, и их результаты превзошли все ожидания по эффекту и количеству единомышленников, которые были задействованы на местах.

В этом году мы продолжаем работу над нашими долгосрочными проектами «Спортивную Украину строим вместе!» и «Зови друзей – играем вместе!», которые не первый год ведем вместе со своими партнерами – компаниями Nemiroff и Coca-Cola. По всей стране продолжится установка детских площадок, будут открыты новые модернизированные спортивные залы.

Запускаем новый проект «Старт к успеху», средства на который мы собрали во время Благотворительного гала-вечера в прошлом году. Наш новый проект призван открыть для детей из разных уголков Украины спорт как инструмент достижения жизненного успеха.

Coordinate Projects Around the World